Senioren Union der CDU Ortsverband Niebüll & Umgebung
© Albrecht Droste Stand: 03.10.2024
Fotos © by Albrecht Droste
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Unsere „Fahrt ins Blaue“ als Dankeschön an unsere Mitglieder am 11.09.2024 Um 08:30 Uhr machten sich 50 Teilnehmer auf die Tagesfahrt unter dem Motto „Fahrt ins Blaue“. Die Mitglieder und Gäste wussten nicht, was sie erwartete. Los ging es vom ZOB Niebüll mit einem modernen Reisebus von der Firma Schmidt Reisen Dagebüll und unserem Fahrer und Routenplaner Andreas Langhans, bekannt aus der Nordreportage als der „Retter der Landgasthöfe“ mit seinem Bruder Ricky. Die Wettervoraussagen waren nicht so prickelnd, jedoch beim Start der Fahrt lachte die Sonne von einem nur schwach bewölkten Himmel. Die Fahrt ging dann Richtung Flensburg und auf die A7 Richtung Süden. Ab der Anschlussstelle Tarp kam dann der erste Regen herunter, der uns aber im Bus nichts ausmachte. Das schon vorher ausgeteilte „Erfrischungsgetränk“ in Form eines Piccolos unterstützte die gute Stimmung der Teilnehmer deutlich. Die Fahrt ging bis zum Hafen in Schleswig. Der Regen hörte auf, wir konnten uns die Beine vertreten und auch ein WC frequentieren. Dann ging es weiter in Richtung Angeln durch die wunderschöne Landschaft der Schleiregion. Zwischenstopp in Arnis, der kleinsten Stadt Deutschlands mit ca. 360 Einwohnern. Bei diesem Halt konnten wir in der kleinen Stadt spazieren gehen und den kleinen Hafen anschauen. Der Blick über die Schlei Richtung Kappeln und Richtung Schwansen auf der anderen Seite der Schlei war schön, das Wetter hielt sich und wir kamen trocken wieder beim Bus an. Die Weiterfahrt führte uns über Kappeln, dort gelangten wir dann - kurz bevor sie hochgeklappt wurde (immer ¼-vor voller Stunde) - über die Schleibrücke. Da es langsam Mittagzeit war, steuerte Andreas den Bus nach Winnemark zum Restaurant Victoria. Dort servierte uns der Koch und Inhaber Stefan Moese ein leckeres und sehr reichhaltiges 2-Gängemenue als Fleisch- oder Fischgericht. Zum Nachtisch gab es Rote Grütze. Nach dieser Mittagspause ging es weiter Richtung Eckernförde und durch enge Straßen dort zum Hafen. Ein kleiner Spaziergang, wir mussten 2 Gruppen á 25 Personen bilden, führte uns zur dort ansässigen Bonbon-Kocherei in der Frau-Clara-Straße. Dort wurde uns die Bonbonmacherei live vorgeführt. Kai Rehder zeigte uns mit seinem Kollegen sehr anschaulich, wie die Bonbon Herstellung vonstatten geht. Es wurden Schleswig-Holstein-Muscheln produziert und zwar in den Landesfarben Blau-Weiß-Rot. Anschließend konnten wir dort eingekaufen. Gegen 15:00 Uhr gingen wir dann als 2. Gruppe wieder zum Bus und wurden von einem Regenschauer überrascht. Die erste Gruppe hatte es trocken zum Bus geschafft. Dieser kleine Regenschauer macht uns aber nichts aus, denn der Weg war kurz. Nun ging es weiter nach Groß-Wittensee zum Hotel Wittensee, wo uns eine Kaffeetafel erwartete. Lecker Kaffe und lecker Kuchen, natürlich ausreichend für alle 50 Teilnehmer. Jetzt konnten wir uns auf die Rückfahrt machen und wir kamen gegen 18:15 Uhr wieder in Niebüll an. Ein ereignisreicher Tag mit einer kleinen Reise durch unser schönes nördliches Schleswig-Holstein ging somit zu Ende. Ankunft in Niebüll wie beim Start mit leicht bewölktem Himmel und Sonnenschein. Ein Dank geht an Schmidt Reisen und dem Planer dieser Fahrt Andreas Langhans für diesen schönen Tag. Auch den Ideengebern aus dem Vorstand, Wolfgang Küssner und Hans-Jörg Bockwoldt, gilt unser Dank ebenso, wie den zahlreichen Teilnehmern dieser Tagestour, die uns in guter Erinnerung bleiben wird. Abschließend einige Fotos dieses Ausflugs
Der moderne Reisebus von Schmidtreisen Dagebüll Wir sind in der kleinsten Stadt Deutschlands ... ... und finden sie einfach hyggelig, die Stadt Arnis an der Schlei. Eine Feierabendbank mit Tischchen. Rosenstöcke ... ... an den Häusern sind obligatorisch. Hier kann man alles zu Fuß machen. Eine interessante Idee! Kleine Häuser ducken sich hinter den Büschen. Der Segelhafen von Arnis. Wir sind im Restaurant Victoria in Winnemark bei Stefan Moese. Aber es bleibt uns noch ... ... etwas Zeit zum Klönschnack. Dort wird uns ein leckeres ... ... Mittagessen serviert. Ein empfehlenswerter Gasthof!!! Das Fleischgericht ... ... und das Fischgericht, beides sehr lecker!!! Und schon sind wir in Eckernförde ... ... in der Bonbon-Kocherei Hermann Hinrichs. Dort zeigt uns Bonbonkocher Kai Rehder und sein Kollege ... ...wie aus viel Zucker und weiteren Zutaten ... ... leckere Bonbons hergestellt werden. Hier die verschiedenen Modeln mit den unterschiedlichen Bonbonformen. Die Zuckermasse hat eine Temperatur zwischen 75 und 65°C. Die Schleswig-Holsteinischen Farben werden aneinandergereiht, ... ... gezogen und durch die "Mangel" gedreht. Dieser Arbeitsgang muss genau abgepasst werden, damit die richtige Temperatur vorherrscht. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Da wir 2 Gruppen gebildet hatten, vertreibt sich eine Gruppe ... ... während der Vorführung der anderen die Zeit auf dem Hof der Firma. Es scheint sogar die Sonne ... ... und alle haben sehr gute Laune. So läßt es sich aushalten ... ... und die Grüppchen setzen sich ... ... immer wieder neu zusammen. Eine schöne Zeit in Eckernförde. Zum Kaffeetrinken fahren wir nach Groß Wittensee ... ... in das Hotel-Restaurant Wittensee. Leckere Torte und Plattenkuchen stehen bereit. Beim Tässchen Kaffee ... ... beschließen wir einen schönen, erlebnisreichen Tag.